Промышленное холодильное оборудование и склады под ключ. Мы помогаем людям сохранить продукты в их первоначальном виде
Газация бананов

Газация бананов

Транспортировка полностью спелых фруктов из южных регионов невозможна. В процессе перевозки морским транспортом продукты питания испортятся и будут непригодны к реализации. Поэтому применяется газация бананов. Это процесс контролируемого дозревания, который используют для разных типов фруктов из тропических стран. Применение контролируемого дозревания бананов позволяет завозить экзотические фрукты из далеких стран и обеспечивать их сохранность в процессе длительной морской транспортировки.

Какие требования к процедуре газации?

Выполняется процесс в специально подготовленной камере, в которой контролируется температурный режим, есть контроль влажности. На определенном этапе газации бананов в камеру запускается специальный газ. Состав газа – 95% азота и 5% этилена. Влажность устанавливается около 90%, а температура – от 18 до 20 градусов. Несоблюдение температурного режима, влажности, состава газа станут причинами нарушения технологии и дадут непредсказуемые результаты.

Правильно выполненное дозревание бананов обеспечивает ряд преимуществ:

  • контроль степени созревания плода для разных целей последующей продажи или использования в кулинарии;
  • возможность длительного хранения привезенной партии фруктов при соблюдении температурного режима;
  • быстрое созревание – в среднем 24 часа в камере и 3-7 суток в условиях обычной атмосферы;
  • сравнительно невысокие расходы на подготовку партии товара к реализации в розничных сетях.

На каждом этапе газации важно соблюдение заданных условий. Многие потребители не понимают, что такое газация бананов, поэтому считают процедуру вредной. На самом деле, этилен и азот не могут нанести вреда человеку, поэтому такая технология полностью безопасна. К тому же, без ее использования употребление бананов в нашей стране будет возможно либо в зеленом виде, либо полностью перезревшими.

Оборудование для газации: особенности

Недостаточно знать, как происходит газация бананов. Необходимо обладать современным надежным оборудованием для выполнения этой задачи. Современные камеры газации бананов второго и третьего поколений обеспечивают минимальные колебания рабочих температур. Также контроль процесса происходит с помощью автоматики, что исключает человеческий фактор. Объем камеры и виды оборудования для создания нужных условий отличаются в зависимости от требований предприятия.

Важные особенности оборудования:

  • при дозревании бананов применяют воздухоохладители, которые позволяют контролировать температуру;
  • система подачи холода в рабочее пространство похожа на комплекс холодильной камеры промышленного типа;
  • блок управления имеет ряд функций, которые позволяют настраивать все нужные условия работы камеры;
  • существуют различные предустановленные сценарии работы в камерах современного типа.

При дозревании бананов газом ключевым является состав среды. Если содержание этилена будет более 5%, запустится слишком быстрый процесс созревания плода. В случае недостатка этого компонента в составе возможен слабый толчок к преобразованию крахмала, что станет причиной безуспешного процесса. Фрукты могут испортиться, если технологии нарушены.

Также при созревании важно применять подходящую тару. Обычно используют картонные ящики, в которых и транспортируют товар из страны происхождения. Важно, чтобы ящики были с вентиляционными отверстиями.

Стоимость организации камеры для дозревания

Среди современных видов оборудования можно выделить комплексные камеры, подключаемые к холодильным установкам. Такое оснащение с помощью автоматики контролирует процесс созревания плодов, гибко настраивается перед использованием. Заказывайте проектирование и реализацию комплекса в компании «Эверест Технолоджи». Мы работаем в сфере холодильного оборудования и гарантируем высокое качество каждого поставленного узла. Также предлагаем услуги монтажа, обслуживания, ремонта устройств. По вопросам заказа товаров или сервиса звоните менеджерам компании.